2014年7月9日 星期三

Good Player移植到Android平台

花了三天終於把Good Player移植到Android平台了... 為什麼拖了那麼久才作這件事呢? 真是一言難盡... 下面稍微講一下移植的主要過程和重點。


* 下載adt-bundle-windows-x86-20140321及android-ndk-r9d,免安裝解壓縮即可。

在這之前,我拿野火機的時代也曾經裝過Android SDK,不過那時只compile了hello程式就沒下文了,因為我的野火機實在太慢,讓我興致全無就沒有繼續下去。後來最近改拿A6S才又臨時起意,再把eclipse打開試試,結果又發現連不到我的手機。改安裝以上版本SDK,果然和版本有關可以連了,不過還是又拖到這幾天才真正開工。

*  編譯測試NDK sample: hello-gl2。

先確認可以編譯出來,並在A6S上跑。這點很重要,找一個可以編譯並執行的範例,這個範例可以demo我需要的功能,這樣我就能以這個範例為基礎開始工作。

* 參考hello-gl2範例,新建一個proj。

* 編譯需要的lib。

good主要使用到幾個lib,zlib, lua, libpng, libjpeg, smallworld2。SDK裡面已經有zlib了,所以直接使用。編譯lua5.1.4時遇到compile error,這是因為locale.h支援不足問題,很容易解決。libpng及libjpeg都沒遇到問題,smallworld2是自己的lib也很順利。最後加上good的code,也都OK編譯過了。非常好,一切順利!

* 把畫面顯示出來。

hello-gl2的畫面是個三角形,現在把它換成good的畫面。要顯示good的畫面很簡單,我只在JNILib_step把原來的renderFrame換成good的render就行了,不過一開始沒有顯示東西。搞了老半天,原來我每次改的東西需要在eclipse裡面第二次執行的時候才會update到手機上。但因為我只執行一次,所以看到的是舊的程式,而我又以為有問題所以又再修修程式重新執行,所以一直看不到新改程式的結果,工具不熟這個問題就讓我搞了不少時間... 加上版本設定之類的問題,最後終於讓我看到我畫的一個紅色方塊。可以看到紅色方塊方塊後,表示good可以畫出東西了,現在可以換成測試用的good proj來跑跑看了。

跑了一個test,東西出來了非常流暢,太興奮了!雖然都是白色方塊,是貼圖問題。研究一下,是設定問題,改了一行程式全部都正確顯示了!

* 加入choose file dialog。

一開始要執行那個good sample是寫死的,現在可以加個dialog自己選要開那個檔了。google研究一下,找一下最簡單的方法:



  final int ACTIVITY_CHOOSE_FILE = 1;

  @Override protected void onCreate(Bundle icicle)
  {
   ...
    Intent chooseFile;
    Intent intent;
    chooseFile = new Intent(Intent.ACTION_GET_CONTENT);
    chooseFile.setType("*/*");
    intent = Intent.createChooser(chooseFile, "Choose a file");
    startActivityForResult(intent, ACTIVITY_CHOOSE_FILE);
  }

  @Override
  protected void onActivityResult(int requestCode, int resultCode, Intent data) {
    if (ACTIVITY_CHOOSE_FILE == requestCode) {
      if (resultCode == RESULT_OK){
        Uri uri = data.getData();
        String filePath = uri.getPath();
      }
    }
  }

* 在View上加入onTouchEvent的處理,模擬mouse輸入,

* 加入back key的處理。

一開始我把onKeyDown加在View,結果沒有作用。後來把onKeyDown改成在Activity實作,就work了。


;


以上是good移植到android的主要步驟。不過就像iOS, PSP, embeded system等其它平台的移植,除了Windows版本的player有聲音外,其餘平台都還沒有移植聲音...

Just for fun!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...